Topologi jaringan komputer

Topologi jaringan komputer – Topologi merupakan susunan lintasan aliran data dalam sebuah jaringan yang secara fisik dapat menghubungkan simpul yang satu dengan simpul yang lain. Jenis topologi yang digunakan untuk membangun sebuah jaringan di antaranya adalah topologi star, topologi tree (hierarki), topologi bus, dan topologi ring.

Jaringan komputer merupakan jaringan yang menghubungkan beberapa komputer dan membentuk sebuah jaringan.

1) Topologi Star (Bintang)
     Pada topologi jaringan komputer star, masing masing simpul (node) melakukan komunikasi secara langsung dengan stasiun lain melalui simpul pusat, yaitu hub atau switch. Lalu lintas data mengalir dari simpul pusat dan langsung diteruskan ke simpul simpul tujuan.
 Salah satu kelebihan topologi jaringan komputer bintang adalah jika salah atu segmen kabel terputus, maka jaringan yang lain tidak terpengaruhi. kelebihannya yang lain adalah sebagai berikut :

   a) Dapat menerima tambahan stasiun baru apabila slot pada simpul pusat ( hub,switch ) masih tersedia.
   b) Proses akses lebih cepat dari satu stasiun ke stasiun yang lain
   
   c) Switch atau hub dapat disusun secara seri untuk menambah jumlah stasiun baru. Dalam hal ini, Switch berfungsi sebagai konsentrator.
   d) Pengguna yang  terhubung dengan jaringan lebih banyak dibandingkan topologi bus dan ring
    
Sementara tu, kelemahan penggunaan topologi jaringan komputer star adalah sebagai berikut : 
    a) Apabila lalu lintas jaringan cukup tinggi, maka secara otomatis terjadi collision atau penumpukan banyak data sehingga terjadi penundaan komunikasi.
    b) Koneksi dilakukan secara acak sehingga jika terjadi peningkatan lalu lintas jaringan, maka hub atau switch akan mendeteksi jalur yang tidak digunakan oleh simpul yang lain.
2) Topologi Bus
       Pada topologi jaringan komputer bus, semua simpul terhubung ke kabel pusat yang kedua ujungnya ditutup oleh terminator. Tabrakan data pada model topologi tersebut terjadi lebih besar. Kelebihan menggunakan topologi tersebut adalah lebih murah karena tidak terlalu banyak menggunakan kabel, setiap komputer dapat terhubung secara langsung. Sementara itu, kerugian topologi tersebut adalah sering terjadi cross talk atau “hang” yang disebabkan setiap komputer memakai jalur yang sama
3) Topologi Tree (Hierarki)
    Pada topologi jaringan komputer hierarki, tidak semua stasiun memiliki kedudukan yang sama. Setiap stasiun yang tingkatannya lebih tinggi akan menguasai stasiun yang ada dibawahnya sehingga jaringan sangat bergantung pada tingkatan yang lebih tinggi.
4) Topologi Ring (Cincin)
    Topologi jaringan komputer cicin berbentuk lingkaran tertutup, terdiri atas simpul simpul yang saling terhubung dan mempunyai sinyal dua arah. Oleh karena mempunyai sinyal dua arah, maka tabrakan data dapat terhindari. Setiap data yang ditransfer diberikan alamat komputer yangdituju. Kelebihan menggunakan topologi cicin adalah kegagalan koneksi dapat teratasi karena proses koneksi melalui jalur yang berbeda. Sementara itu, kelemahannya adalah proses transfer data berlangsung lambat karena kemungkinan melalui beberapa komputer. 
Topologi Jaringan komputer seperti itulah artikel kali ini.

keyword : topologi jaringan komputer, jaringan komputer, topologi , pengertian

Sistem koneksi antar komputer

Sistem koneksi antar komputer – komputer komputer ataupun perangkat keras lain yang menyusun suatu jaringan disebut juga simpul atau node. Sistem koneksi antar simpul jaringan ada dua tipe, yaitu peer to peer dan client server. Pemilihan suatu sistem koneksi jaringan bergantung pada faktor faktor, misalnya ukuran organisasi/intitusi/perusahaan, tingkat keamanan, jenis usaha yang akan dikelola, jenis dan tingkat administrasi yang didukung, lalu lintas jaringan, kebutuhan pengguna, dan besar modal atau dana yang digunakan untuk mengimplementasikan jaringan tersebut.


A. Model Jaringan Peer to Peer

         Jaringan peer to peer adalah jaringan yang pertukaran datanya dapat dilakukan minimal di antara dua komputer dalam suatu area kerja yang semua komputernya memiliki fungsi yang sama. Semua komputer pada jaringan tersebut bertindak sebagai server maupun klien sekaligus dan masing masing pengguna (user) bertindak sebagai administrator.

    Jaringan peer to peer yang dirancang untuk dua komputer menggunakan kabel jaringan tipe cross-over. Apabila jaringan dalam suatu area terdapat 3-10 komputer dan dihubungkan dengan hub (switch), maka jaringan yang demikian disebut workgroups. Jenis kabel yang digunakan dalam workgroups adalah kabel straight. Sistem operasi yang digunakan untuk workgroups peer to peer, antara lain, microsoft 2000 profesional, microsoft windows me, microsoft windows NT workstation, windows 98, windows xp, dan windows 7 tanpa instalasi perangkat lunak tambahan.


B. Model jaringan Client Server

      Model jaringan client server terdiri dari dua bagian, yaitu klien dan server. klien merupakan komputer yang melakukan permintaan sumber daya, sedangkan server berarti komputer yang menyediakan sumber daya dan memproses sesuai dengan permintaan klien. Bagian klien hanya dapat menggunakan sumber daya yang disediakan oleh server berdasarkan hak akses yang diberikan oleh administrator jaringan.

   Pada model jaringan client server, aplikasi yang dijalankan pada sisi klien berupa aplikasi yang terpasang pada server maupun pada klien yang hanya bisa dijalankan setelah terkoneksi dengan server.

seperti itulah Sistem koneksi antar Komputer!

Sekian artikel sistem koneksi antar komputer ! semoga bermanfaat !

Jenis jenis perangkat lunak

Jenis jenis perangkat lunak -, Perangkat lunak punya jenis ? ya, perangkat lunak itu ada jenis jenisnya loh simak aja pembahasan dibawah ini.

Perangkat lunak dapat dibedakan menjadi perangkat lunak aplikasi dan perangkat lunak sistem. Berkat adanya hak cipta dan pengembangan suatu produk, saat ini berkembang beragam jenis perangkat lunak, misalnya perangkat lunak komersial, perangkat lunak domain publik, shareware, freeware, rentalware, free software, dan open source.

A. Perangkat Lunak Aplikasi
      contoh pengkat lunak aplikasi yang paling banyak dikenal adalah microsoft office yang meliputi program aplikasi word, excel, power point, dan aplikasi lain. perangkat lunak aplikasi biasa digunakan untuk membantu menyelesaikan beragam tugas, misalnya surat menyurat, membuat dokumen, memanipulasi poto, membuat laporan keuangan, atau merancang desain suatu bangunan. kategori perangkat lunak aplikasi, antara lain aplikasi bisnis, hiburan, grafis dan multimedia, pendidikan, komunikasi, produktivitas kerja, dan program ulitilas proyek.
1) perangkat lunak untuk kategori bisnis adalah perangkat lunak untuk keperluan pengolahan kata, spreadsheet , basis data, presentasi grafis, akuntansi, personal information manager dan manajemen proyek.
2) perangkat lunak untuk kategori multimedia dan grafis adalah cad (computer aided design), perangkat lunak untuk menentukan tata letak atau desain lay out pada percetakan, penyuntingan gamar, penyuntingan foto, penyuntingan audia dan video, dan pembuatan web.
B. perangkat lunak sistem
       perangkat lunak sistem berguna untuk mengontrol berbagai sumber daya yang ada pada peralatan yang digunakan komputer, yaitu cpu (central Prosesing Unit), peralatan input, dan peralatan output. jadi, perangkat lunak sistem berfungsi sebagai jembatan penghubung antara program aplikasi yang digunakan dengan elemen elemen perangkat keras (sumber daya komputer) yang dipakai. contoh perangkat lunak sistem operasi diantaranya adalah sistem operasi windows dan linux.

seperti itulah artikel kali ini yang membahas tentang jenis jenis perangkat lunak.

Jangan lupa ninggalin jejak ya dengan berkomentar di bawah sini

keyword : jenis jenis perangkat lunak, jenis perangkat lunak, perangkat lunak, jenis jenis software, semua tentang perangkat lunak, software

Jenis jenis jaringan komputer

Jenis Jenis Jaringan Komputer – jaringan komputer tentu saja memiliki jenis jenisnya, mungkin bagi kamu yang sudah lama bergelut dibidang jaringan atau komputer pasti tau hal ini tapi banyak orang awan diluar sana yang belum mengetahuinya dan dia mencari tau dan sampailah di blog ini. hahahaha

jenis jenis jaringan komputer :

A. LAN (Local Area Network)
   lan merupakan jaringan yang menghubungkan beberapa komputer pada area yang terbatas ( tidak luas ), misalnya dalam gedung. Biasanya, lan banyak digunakan untuk perumahan, perkantoran, industri, akademik, dan rumah sakit.
                 Media komunikasi yang digunakan untuk jaringan tersebut berupa kabel atau nirkabel (wireless). Lan menghubungkan paling sedikit dua unit komputer yang masing masing telah dilengkapi LAN CARD ( kartu jaringan) dengan jarak maksimal 200 meter. hal ini disebabkan untuk transmisi lan terbatas karena menggunakan teknologi transmisi kabel tunggal berkecepatan 10-100Mbps (megabyte/detik)
B. MAN ( Metropolitan Area Network)

     Man lebih luas jika dibandingkan dengan Lan karena disusun oleh beberapa lan yang saling terhubung. jenis jaringan tersebut dapat digunakan oleh perusahaan (instansi) dalam satu kota dan antar universitas.

C. WAN ( Wide Area Network)

     Wan merupakan sistem jaringan yang menghubungkan beberapa lan dan wan. contoh jaringan wan yang paling terkenal adalah internet yang radiusnya mencakup negara dan benua. untuk mengakses wan, kamu membutuhkan network provider, yaitu perusahaan jasa yang menyediakan media penghubung yang mempu menghubungkan jaringan jaringan yang berbeda lokasi tersebut. Wan memiliki kelebihan, yaitu adanya ftp ( file transfer protokol) atau fasilitas yang dapat digunakan untuk transfer file melalui internet dan dapat menjangkau antar negara dan seluruh dunia.
pada umumnya, semua jaringan komputer disusun oleh komponen komponen sebagai berikut:
a. server, yaitu komputer yang menyediakan resource ( sumber daya ) agar dapat diakses oleh pengguna jaringan
b. clients atau klien, yaitu komputer komputer yang dapat mengakses server yang telah disediakan dan dapat berbagi sumber daya secara bersama sama.
c. media, yaitu fasilitas penghubung antar komputer
d. shared data, yaitu kumpulan data yang tersimpan didalam server dan masing masing komputer yang dapat digunakan secara bersama.
e. resources, yaitu sumber daya yang dapat diakses atau digunakan oleh pengguna jaringan secara bersama sama, misalnya printer, media penyimpanan, atau sumber daya yang lainnya.

penyebab komputer tidak mau hidup

Penyebab komputer tidak mau hidup –  hai jumpa lagi dengan saya di blog sederhana saya ini, pada pertemuan kali ini saya mau berbagi tips tentang komputer yaitu tentang penyebab komputer tidak mau hidup nih, pasti kesel banget yak punya komputer waktu mau dinyalain tidak bisa hidup hahaha kalau saa mah kesel banget kalo begitu mah , jadi ikuti aja tutorial berikut ini penyebab komputer tidak mau hidup

Dijaman sekarang sudah jamannya teknologi komputer, banyak orang menggunakan komputer untuk membantu menyelesaikan tugasnya , tugas kantor ataupun sekolah. pasti kesel banget buat anda yang komputernya tidak mau hidup apalagi ditambah sedang ada kerjaan pula , haduh pening terpaksa ke warnet nih hahahaha.

Komputer sering mengalami masalah baik secara hardware maupun software, tentu saja setiap masalah pasti ada solusi apalagi jika komputer tidak mau hidup pasti sangat menjengkelkan sekali. Banyak masalah masalah yang sering terjadi pada komputer misalnya saja tidak mau nyala atau hidup, blue screen dan lainnya. Setiap masalah mempunyai solusi tersendiri.

Jadi dengan seringnya terjadi masalah pada komputer saya ingin berbagi solusi cara mengatasi masalah masalah pada komputer khususnya dalam artikel ini adalah penyebab dari komputer tidak mau hidup dari penyebab itu kita atasi kemungkinan masalah akan teratasi.

Setiap masalah mempunyai solusi setiap sesuatu punya pasangan misalnya saja masalah dengan solusi, jadi jangan takut sebuah masalah atau kerusakan pada komputer tidak bisa diselesaikan dan dipebaiki. Tetaplah berusaha dan berdoa.

nih saya kasih tau nih penyebab komputer anda tidak mau hidup / nyala,

cara mengatasinya sama dengan maslahnya disitu :

– cek koneksi kabel ( dari power outletnya ke tombol power pada pc)
– cek apakah stabilizer berfungsi atau tidak ( jika memakai stabilizer)
– cek kabel power pada cpu
-jika masih juga tidak mau hidup permasalahannya mungkin terletak pada power supplyatay mother boardnya. jadi ganti daah tu salah satu dimulai dari power supply , kalau tidak bisa ya MB nya.

kalau tidak mau memperbaiki sendiri bawa ke tukang perbaikan komputer aja selesai .

Jika ada masalah dalam mengikuti tutorial diatas kamu bisa berkomentar di kolom komentar dan saya berusaha secepatnya membalas komentar anda dan menyelesaikan masalah anda dalam mengikuti tutorial diatas dan jika berhasil mengikuti cara menampilkan my computer ke desktop pc kamu bisa komentar dan tinggalkan jejak

Sekian artikel penyebab komputer tidak mau hidup ! semoga bermanfaat !

cara membuat file iso image dengan nero

Cara Membuat file iso image dengan nero – hai jumpa lagi dengan saya rinaldi nasution admin blog sederhana ini, pada perjumpaan atau pertemuan kali ini saya akan membagikan artikel tentang cara membuat file iso image dengan nero dan semoga bermanfaat

Cara membuat file iso image dengan nero untuk os ataupun file lainnya, biasanya sih untuk os / sistem operasi tapi untuk file lain juga bisa, untuk disatukan. Nero juga software yang sering dipakai orang untuk membakar cd atau dvd, ya tepat sekali kali ini cara membuat file iso image dengan nero sesuai dengan judul artikel tentunya jadi yang belum punya nero silahkan download di google dan searching sendiri ya.

Nero adalah aplikasi burning cd atau dvd yang sangat populer dan banyak digunakan oleh banyak orang untuk proses burning karena lebih simple dan mudah digunakan, jadi karena nero adalah aplikasi yang banyak digunakan oleh banyak orang jadi saya mau membuat tutorial cara membuat file iso image dengan nero dengan simple dan sangat mudah dipraktikkan.

Iso image apaan? iso image itu format file, sama seperti rar tapi iso image bisa digunakan untuk sistem operasi dan dapat dibakar ke dvd agar membuat dvd bootable oleh sistem operasi seperti windowsa ataupun linux.

Ikuti tutorial berikut tentang cara membuat file iso image dengan nero

caranya :

1. buka nero
2.  pilih data
3. klik make data dvd
4. add / tambakan file yang ingin di jadikan iso
5. next
6. di current recorder ” Image Recorder [DVD]”
7. isi disc name dengan terserah kamu lah
8. klik burn
9. isikan file name
10. pilih format .iso untuk save as type
11. klik save
12. tunggu proses
13. selesai next, close

begitulah cara membuat file iso

semoga beruntung

Jika ada masalah dalam mengikuti tutorial diatas kamu bisa berkomentar di kolom komentar dan saya berusaha secepatnya membalas komentar anda dan menyelesaikan masalah anda dalam mengikuti tutorial diatas dan jika berhasil mengikuti cara menampilkan my computer ke desktop pc kamu bisa komentar dan tinggalkan jejak

NB : ikutilah tutorial dengan seksama agar anda dapat membuat file iso image dengan nero dengan sempurna dan berhasil dan jangan menyerah juga untuk mencoba mana tau anda melewatkan urutan tutorial tersebut

Sekian artikel cara membuat file iso imae dengan nero ! semoga bermanfaat !

cara membuat virus shutdown atau restart terus menerus dengan notepad

Cara Membuat Virus Shutdown atau Restart Dengan Notepad – pasti ada banget nih yang mau tau cara buat virus ini buat jailin temen atau orang lain ataupun di net kwowkowk, jadi virusnya itu kalo kita mau masuk ke windows setelah 5 menit dia restart kwowkowk kasti kesel banget nih orang yang kecantol virus ini, tapi tentu saja virus ini ada pengkalnya atau lebih tepatnya cara mengatasinya setetlah kecantol virus ini.

cara membuat virus shutdown dengan notepad sangatlah mudah, mudah sekali sampe dua kali pun atau mudah tigakali wkowkwok kidding

ya virusnya sangat mudah hanya beberapa baris code atau script atau mungkin bukan script, yang memang sangat mudah

ok tutorial membuat virus shutdown dengan notepad :

1. pastikan osnya windows  untuk target peletakan virus
2. buka notepad
3. ketik : “cd c:/windows/system32” lalu enter
4. ketik : ” shutdown /s”
5. lalu simpan dengan format .bat , misalnya : “virus.bat” . tanpa petik
6. sudah jadi virus shutdownnya, jika kamu membuka file tersebut maka pc atau laptop nya akan shutdown

jika kamu mau virus melakukan shutdown saat komputer/pc hidup setiap kali maka kamu harus ikuti langkah berikut ini, lanjutannya:

7. copy file virus.bat yang baru kamu buat
9. klik start windows
10. klik all programs
11. cari dan klik kanan folder “startup”
12. klik open all users, nah kan keluar folder baru tuh di win explorernya
13. kopikan virus.bat kedalam folder startup itu klik kanan paste didalam folder
14. enjoy virus kwokwok ini mah bukan enjoy namanya
15. coba deh restart pc maka pc akan shutdown dalam waktu 5menit

jika kamu mau virus shutdown jadi virus restart kamu tinggal ganti di langkah ke 4 menjadi : “shutdown /r”

oke sampai situ cara membuat virus shutdown / restart terus menerus

untuk menghapus virusnya agar tidak terulang lagi virusnya kamu harus melawan atau berkelahi dengan waktu, yaitu waktunya terbatas

jadi cara ngatasinya :

 – buka start windows
– klik all programs
– cari dan klik 1x folder “startup”
– klik kanan file virus.bat yang kalian buat
– pilih delete
– nanti pc/laptop akan restart 1x dan pc/laptop akan normal kembali

ok mudah kan caranya?

 langsung coba ke pc kamu kwowkowk kalo kamu berani tapi ini bukan virus yang berbahaya kok kayak trojan atau malware lainnya apalah itu

selamat mencoba cara membuat virus shutdown atau restart terus menerus- semoga suskses 😀

Sekian artikel cara membuat virus shutdown atau restart ketika reboot atau terus menerus dengan notepad ! semoga bermanfaat !

cara menampilkan my computer ke desktop pc bukan shortcut

Cara  menampilkan my computer/computer ke desktop – hai jumpa lagi dengan saya, dalam pertemuan kali ini saya akan membahas dan membagikan hal tentang cara menampilkan my computer ke desktop pc bukan shorcut sob, taukan hal itu? terus gimana nampilinnya, ikuti tutorial berikut ini

Ketika anda belajar menginstal sistem operasi anda pun mencoba sistem operasi windows 7 atau windows 8 ataupun xp untuk awalan belajar menginsyal sistem operasi, menginstal sistem operasi sangatlah mudah apalagi jika kau memiliki buku pedoman ataupun tutorial cara menginstal sistem operasi windows 7 misalnya.

Tetapi saat setelah penginstalan sistem operasi selesai yang tampil di desktop hanyalah tong sampah, lah my computernya mana yah? bukannya langsung ada ya? terus gimana membuatnya? dan anda pun mencarinya di google dan sampailah di blog saya ini. hahaa cerita sebelum belajar nih.

Dan untuk kamu yang lupa cara caranya pun tidak masalah untuk mampir kesini dan mengingatkembali tutorial cara menampilkan my komputer ke desktop, walaupun terlihat sangat sederhana tetapi jikalau lupa mau gimana lagi.

Ini mah tutorial buat newbie awal benget hehehehehe tapi ini awal yang bagus dan ilmu itu selalu bermanfaat.

pasti pernah waktu instal ulang os gk da my computernya di desktop nah ini dia saya ada solusinya tentang masalah anda ini nih.

caranya :

1. klik kanan desktop
2. pilih dan klik personalize
3. klik change desktop icon di menu kiri nya
4. cek list computer / my computer
5. ok

begitu doank , mudah kan?

ya mudah kalo dipelajari , kalo gk dipelajari ya susah

    Baca juga untuk artikel artikel lainnya yang memiliki ilmu bermanfaat untuk anda dan artikel solusi masalah pada komputer ataupun laptop kamu seperti memperbaiki lcd laptop kedip ataupun lainnya, ada juga artikel tentang cheat game loh seperti cheat ukts ataupun game lainnya. Ataupun sekeder mampir juga tidak apa hahaha.

sukses kedepan bro, semoga berhasil….

Jika ada masalah dalam mengikuti tutorial diatas kamu bisa berkomentar di kolom komentar dan saya berusaha secepatnya membalas komentar anda dan menyelesaikan masalah anda dalam mengikuti tutorial diatas dan jika berhasil mengikuti cara menampilkan my computer ke desktop pc kamu bisa komentar dan tinggalkan jejak

Sekian artikel Cara menampilkan my computer ke desktop pc bukan shortcut ! semoaga Bermanfaat !

cara mengatasi flashdisk aplication not found

Cara mengatasi flashdisk aplication not found – Hai jumpa lagi dengan saya rinaldi nasution admin blog ini tentunya dalam perjumpaan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi flashdisk alication not found, untuk kamu yang memiliki flashdisk aplication not found kamu bisa mencoba cara ini dan cara ini sangat efektif dan kemungkinan besar berhasil jadi jangan lupa untuk dicoba

 Flashdisk adalah media penyimpanan data untuk komputer yang sering dan banyak digunakan orang untuk kepentingannya masing masing, mulai dari untuk backup data penting di harddisk, dan lainnya. Setiap orang yang bekerja dengan komputer pasti mempunyai flashdisk apalagi orang pekerja kantoran dan dia mempunyai data penting di dalam flashdisk tersebut, namun apabila flashdisknya saat mau dibuka menemukan error aplication not found pasti anda langsung panik karena data penting terdapat di flashdisk tersebut dan tidak ada backup di tempat lain.

Jika anda mempunyai flash disk yang bermasalah jika dibuka muncul f: aplication not found jangan khawatir karena flash disk anda masih bisa selamat, tentunya saya pernah mengalami hal ini

Flashdisk pada awalnya kapasitasnya sangat rendah, mulaidari 2MB dan sampa sekarang ini sudah ada yang mencapai 32 GB, size tersebut tentu sangat besar dan ukurannya lebih kecil dari pada awal kemunculan pertama kali flashdisk.

caranya sangat mudah anda hanya perlu pc yang bersistem operasi windows , itu saja sudah cukup;

Caranya :

1. masukkan flashdisk ke pc
2. klik kanan my computer / komputer 
3. pilih manage
4. di menu kanan klik disk management
5. anda akan melihat daftar partition anda dan lainnya
6. cari flashdisk anda 
7. klik kanan size/volume flashdisk mu
8. pilih change driver letter and paths
9. klik change ganti F atau I atau lainnya menjadi yang lainnya
10. klik ok
11. selesai

gitu doank? ya gitu doank, mudah kan? ya mudah banget gan

bisa kan? bisa gan

begitulah tutorial cara mengatasi flashdisk aplication not found kali ini.

semoga sukses!!

Jika anda mempunyai masalah dalam mengikuti tutorial ini dan cara diatas tidak berhasil saat anda terapkan anda bisa berkomentar dikolom komentar tentang masalah anda dan saya usahakan secepatnya membalas komentar anda dan menyelesaikan masalah anda. Dan jika anda berhasil jangan lupa tinggalkan jejak dengan berkomentar !

Sekian artikel Cara Mengatasi Flashdisk Aplication Not Found ! semoga bermanfaat!

cara membuat partisi baru di windows

Cara Membuat Partisi Baru Di Windows –  Hai jumpa lagi dengan saya admin pengetahuan blog rinaldi nasution hehehe keren ya namanya? keren donk.  Dalam posingan artikel kali ini saya akan membagian tutorial cara membuat parisi baru di windows, karena banyaknya pengguna windows membuat saya kepirkan dan terlintas ide untuk membagikan tutorial ini. Memang terlihat sepele dan sederhana dan tidak berguna tapi apa salahnya mempelajari hal ini karena tidak ada yang sia sia pasti ini akan kamu gunakan nantinya dan pasti kamu butuhkan sekarang atau kedepannya nanti jadi jangan pikir itu hal yang sia sia

 Jika kamu mempunyai banyak data seperti saya kwowkowk data yang pelu dikelompokkan agar tidak berantakan dan mundah dicari mungkin kamu perlu partisi baru untuk tempat data data anda, saya sarankan agar menyimpan data penting jangan di local disk C: karena jika sistem operasi rusak maka data anda bisa hilang jadi simpanlah data di data D: atau partisi lainnya, artikel kali ini adalah membahas tentang cara membuat partisi baru di windows.

Emang bisa buat partisi baru hanya dengan di windows? kan seharusnya masuk ke instalan sistem opeasi dulu.

Buat kamu yang ingin membagi data anda dalam jenis partisi baru misalnya saja untuk menyimpan data penting kamu ingin membuat partisi khusus agar lebih mudah dalam mengolahnya. Hal itu sangatlah bagus dan bermanfaat

Kita disini tidak perlu masuk ke instalan sistem operasi terlebih dahulu, kita melakukan cara ini di dalam windows, sangat mudah dan user friendly
Langsung aja ikuti tutorialnya berikut ini

caranya adalah sebagai berikut:
1. partikan sistem operasi kamu windows 
2. masuk komputer management dengan cara : 
     – klik kanan my komputer / komputer 
     – pilih dan klik manage
3.  para menu di sebelah kiri pilih dan klik disk management
4. klik kanan local disk D: pilih dan klik shrink volume 
5. isikan volume untuk local disk baru kamu
6. klik shrink, maka akan ada free space
7. klik kanan free space pilih new partition
8. klik lanjutkan sampai selesai
saat selesai akan ada partisi / local disk baru , selesai deh tutorialnya.
Jika ada masalah dalam tutorial ini silahkan berkomentar untuk memecahkan masalah anda dan saya usahakan untuk membalas komentar anda dan mencoba menyelesakan masalah anda

sampai disini dulu!!..
   

Sekian artikel Cara Membuat Partisi Baru Di Windows ! Semoga Bermanfaat!